IPLawTest知的財産教育協会

概要試験要領実施案内・申込みよくある質問お問い合わせ
個人情報保護方針

個人情報保護方針

一般財団法人 知的財産研究教育財団
知的財産教育協会

一般財団法人知的財産研究教育財団(以下、「当財団」という。)は、事業を行うに際し取得するすべての個人情報をより厳正に取り扱うため、当財団の役職員等が遵守すべき行動基準として、本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることをここに宣言いたします。

  • 1.業務で利用する個人情報は、その取得に際してその利用目的を明確に定め、適切に取得し、またその利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内においてのみ利用し、目的外の利用を行わないための十分な保全措置を講じます。
  • 2.当財団は、前項の措置により取得した個人情報の取扱の全部または一部を外部に委託する場合には、十分な個人情報保護水準を満たした者を選定することとし、契約等により適切な措置を講じます。
  • 3.当財団は、個人情報の保護に関する法令・規定および行政機関その他が特に定めた規範、ガイドライン等を徹底的に遵守し、個人情報の適切な管理を遂行いたします。
  • 4.当財団は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じることとし、継続的な見直しないし改善を行ってまいります。
  • 5.当財団は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して、遅滞なく適切に対応いたします。
  • 6.本方針は、当財団の役職員等及び採用応募者に関する個人情報等、上記業務に関連する個人情報以外の情報であっても、当財団が取り扱う全ての個人情報に関して適用いたします。

平成28年4月1日制定

個人情報保護法に基づく公表事項に関するご案内

一般財団法人 知的財産研究教育財団
知的財産教育協会

「個人情報保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号、以下単に「法」という。)に基づき、以下のとおり、知的財産研究教育財団(以下「当財団」という。)が保有する「保有個人データ」に関する事項の公表(法24条)をいたします。

平成28年4月1日制定

個人情報の利用目的

一般財団法人 知的財産研究教育財団
知的財産教育協会

当財団は、次の利用目的で個人情報を取り扱うことと致します。なお、上記利用目的とは別に、個人情報を取得する際、個別に利用目的を通知し、または公表した場合は、その利用目的にもよるものとします。
これらの利用目的をやむをえず変更する場合は、ご本人に通知するか又は当財団ホームページ上で公表いたしますので、あらかじめご了承ください。

類型利用目的
当財団が実施する検定試験の受検者(受検申込者、合格者を含む)に関する個人情報申込受付、業務の準備、会場の振分け、会場での出欠確認、採点など検定試験の実施運営業務のほか、受検票・合否結果通知など検定試験に係る事項の受検者への連絡、受検者からの各種問い合わせへの対応、検定職種に関する情報の受検者への提供のため。もしくは当財団運営支援団体(厚生労働省など)・当財団提携団体・試験会場への連絡等のため。
検定等の会場等設置団体担当者・責任者に関する個人情報会場設置、管理業務等に関する連絡、契約、支払のためなど、業務の円滑な遂行のため。
知的財産管理技能士会に関する個人情報会員及びサービス利用登録者への連絡のほか各種問い合わせへの対応、関連するサービスの提供のため。
商品・サービスの販売に関する個人情報申し込みの受付、決済、発送のほか、各種問い合わせへの対応のため。
中小企業センターに関する個人情報登録者への連絡やアンケート実施のほか各種問い合わせへの対応、関連するサービスの提供のため。
当財団が実施する研修などの講座および認定制度の受講者ないし受講申込者、認定者に関する個人情報申込受付、業務の準備、会場の振分け、会場での出欠確認などの受講者(認定者)情報の管理のほか、採点、合否結果通知など受講者(認定者)への通常業務連絡や受講者(認定者)からの各種問い合わせへの対応のため。もしくは当財団提携団体・会場への連絡等のため。
当財団が主催若しくは共催又は運営支援するイベントの参加者ないし参加申込者に関する個人情報申込受付、業務の準備、会場の振分け、会場での出欠確認などの参加者情報の管理のほか、参加者への通常業務連絡や参加者からの各種問い合わせへの対応のため。もしくは当財団提携団体・会場への連絡等のため。
当財団の取材や合格体験記執筆依頼等に応じていただいた方に関する個人情報当財団の雑誌・Webサイトへの掲載等の広報活動、取材先・執筆者への連絡、謝礼等の発送のため。
当財団が業務を委託する委託先の代表者・従業者に関する個人情報当財団業務を委託するために、当該業務委託先又は委託を検討している事業者の代表者・従業者について、委託可否の検討、委託内容等に関する打合せ、契約、委託業務に関する連絡、支払のためなど、業務委託の円滑な遂行のため。
当財団の役員・職員・パート・アルバイト等従業者に関する個人情報及びそれら家族に関する個人情報当財団業務に従事する従業者の人事管理、連絡等のため。またあわせて、従業者本人やご家族からのお問い合わせに円滑に対応するため。

個人情報共有者
当財団が、当財団の運営に必要な業務(例えば、共催試験の場合)を行うにあたり、当財団が保有する個人データを、共催する主催者と共に共有する場合には、当該共有者において、共催された業務を行うにつき必要な限度においてのみ当該情報を利用することとし、その情報を他の目的に使用することを禁止いたします。

平成28年4月1日制定
平成28年8月18日改正

PAGE TOP